Le ricette del Natale di Idee con Gusto_Lo Stoccafisso

Le ricette del Natale di Idee con Gusto_Lo Stoccafisso

Se avete seguito il nostro viaggio nel Gusto, saprete già cosa vi aspetta (ecco qui l’articolo completo > clicca)

Le nostre città di origine, Bari-Napoli-Ancona, ci offrono queste meraviglie… Ora siamo ad Ancona con lo Stocafisso alla Anconitana

STOCCAFISSO ALL’ ANCONITANA  

Per 4 persone
Ingredienti:

1 kg. di Stoccafisso già bagnato di prima qualità 
2 agli
1 rametto rosmarino
2 peperoncini (facoltativo)

1 costa di sedano verde
1/2 cipolla di media grandezza
1 carota
400 gr di pomodori (2 barattoli)
1,5 kg. di patate
1/5 litro di olio extra vergine di oliva
1/3 di litro di vino (l’ideale è il Verdicchio dei Castelli di Jesi)
½ litro acqua
sale q.b.

Procedimento 

Pulire lo Stoccafisso ed eliminare la spina centrale, per poi tagliarlo a pezzi da predisporre in una teglia, preferendone una dal bordo alto. Adagiare lo stoccafisso nella teglia.
Tagliare a piccoli pezzi il sedano, carota, cipolla e rosmarino. Usare il trito per condire lo Stoccafisso ed aggiungere sale q.b., olio extra vergine di oliva, vino, acqua e pomodorini.
Portare ad ebollizione e cucinare per mezz’ora; aggiungere le patate a spicchi grandi e metterle sopra lo strato di Stoccafisso fino a coprirlo totalmente.
Lasciarlo cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
Toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire lentamente.

A cura di Elisa Gemini (ma ovviamente la ricetta è quella della tradizione 😉 ) 

E voi cosa preparerete? Scriveteci a info@ideecongusto.it per pubblicare la vostra ricetta!

 

 

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